Экстремальные виды отдыха
Недвижимость. Недвижимость в Одессе. Агентство недвижимости Ланжерон

Tata cara Stok Opname

Created on 25 October 2009
Data Artikel
Published Date Hits: 6065

Stock Opname

 

Tujuan

  1. Memudahkan manager untuk mempersiapkan  stock taking dengan baik
  2. Menjaga kelancaran stock taking

Prosedur

  1. Manager dan staf terkait bertanggung jawab atas pelaksanaan stock taking
  2. Semua peserta stock taking mengikuti peraturan umum yang telah ditentukan
  3. Manager wajib melakukan persiapan 2 minggu sebelum pelaksanaan stock taking
  4. Biaya stok taking telah dianggarkan

 

Persiapan Manager Operasi

  1. Manager memberitahukan dengan surat resmi kepada
    1. Direktur
    2. Para manager untuk pengaturan palaksanaan stock taking
    3. Entry data untuk mempersiapkan peng-entrian
  2. Manager operasi bersama coordinator stock taking mempersiapkan
    1. Lay out stock taking 1 minggu sebelum pelaksanaan
    2. Pastikan semua barang ada harganya / barcode,
  3. Pastikan software stock taking bekerja dengan baik
  4. Manager bersama supervisor toko membuat retur /credit Note dan apabila tidak bisa dibuatkan surat pemusnahan barang rusak.
  5. Sebelum pelaksanaan stock taking disiapkan kcomputer kasir dan yang lainnya untuk bias segera entry data

 

Persiapan Supervisor Toko sebagai penanggung jawab stok taking

  1. Pemeriksaan administrasi

1.      Pastikan faktur di gudang tidak ada yang tertinggal

2.      Pastikan tidak ada faktur retur/ credit note (CN) antar cabang

3.      Pastikan seluruh barang yang rusak sudah dimusnahkan dan di input/entry  ke computer

4.      Pastikan barang pemakaian toko sudah diinput ke computer

B. Persiapan laporan 5 hari sebelum pelaksanaan

1.      Sudahkan laporan admistrasi sudah komplit dan disetorkan ke keuangan dan akunting, total penjualan dan posisi stock toko

2.      Sudahkan ada keseimbangan pembelian dengan penjualan

3.      Pastikan mutasi barang antar cabang tidak bermasalah.

C. Kontrol persiapan 1 hari sebelum pelaksanaan

1.      Penjelasan struktur organisasi stock taking

2.      Berikan penjelasan tata cara stock taking

3.      Stock toko dan gudang sudah harus dirapikan dan diberi kode barang

4.      Pisahkan stock Barang rusak (BS) dan barang yang sudah di retur ke supplier tetapi masih ada di gudang.

5.      Ceck seluruh area toko dan gudang, pastikan sudah ada dan sesuai posisi price card/ kode barang  dengan barang yang akan dihitung.

6.      Kumpulkan barang yang ada di tempat-tempat lain selain gudang di satu tempat

7.      Khusus barang barang kecil harus sudah dirapikan ( battery, rokok, sikat gigi, kosmetik, ATK dll).

8.      Pastikan semua rak pada posisi tengah shelving/ambal paling atas di toko dan gudang sudah ada nomor rak sesuai dengan pengelompokan /Group.

Misalnya Group A,B,C,D dst. No Rak A001, A002, B002, B003. C001 dst.

9.      Pastikan dftar barang pada rak sudah sesuai dengan barang di rak masing masing.

10.  Dipersiapkan kalkulator dan computer untuk penghitungan-penghitungan yang dibutuhkan.

11.  Pemesanan konsumsi perserta stock taking

12.  Daftar absensi peserta stock taking

D. Persiapan Akunting CUT OFF data di toko 3 hari sebelum pelaksanaan

1.      Check buku tamu dan registrasi faktur

Semua barang yang masuk sudah terdaftar di buku tanu, dan semua bukti sudah di input/entry.

2.      Check buku faktur pending di keuangan dan akunting

3.      Ceck ulang dan tanyakan ke bagian penerimaan barang MD  sudah tidak ada lagi faktur dan buku tamu yang belum di input/entry

4.      Check kepastian penggunaan barang untuk toko dan kantorr

5.      Check kepastian barang rusak (BS) dan mutasi barang

E. Peraturan  STOCK TAKING

1.      Jam Pelaksanaan

Jam 06.00 s/d 10.00 ( setelah selesai toko baru dibuka )

2.      Peserta stock taking

Seluruh karyawan toko setempat dan cabang lainnya

a. Pelaksana                       : Team

b. Pendamping                    : Karyawan toko setempat

c. Recheker                        : Karyawan toko cabang lainnya

d. Cut Off data                   : Administrasi toko dibantu Akunting

e. Koordinator                    : Supervisor Akunting

f. Penanggung jawab           : Manager Operasi

3.      Jumlah peserta tergantung luas toko dan kesepakatan

4.      Ongkos stock taking. Nilai insentif kami serahkan sesuai kebijakan perusahaan

5.      Penentuan hari pelaksanaan stock taking

6.      Pelaksanaan stock taking

a.                   Briefing oleh coordinator stock taking

b.                  Briefing motivasi oleh manajer operasi

7.      Pemasangan pengumuman stock taking

 

 

 

 

PENGUMUMAN

MOHON MAAF TOKO TUTUP SEMENTARA,

KAMI SEDANG MELAKSANAKAN STOCK TAKING

PADA

HARI               : ……………………………

TANGGAL      : .……………………………

TOKO AKAN DIBUKA KEMBALI PADA JAM …………….

 

TERIMA KASIH

 

 

Last Updated on Wednesday, 28 November 2012 08:29
More YourNews

Our Office

Kantor Pusat

Puri Hutama Danguran O.11 Klaten - Jawa Tengah Telp. (0272) 324006

Jabodetabek

Ruko Kartini 46F Pancoran Mas - Kota kembang - Depok. Telp. (021) 77218282

Support: Pangkalpinang

Jl. Baru Komplek Pasar Pagi – Pangkalpinang. Telp. (0717) 437741